В Саратове прекращено уголовное дело по факту заражения пациента гепатитом С

Политика

Во время онкологической операции Анатолию Бочкареву перелили 780 миллилитров плазмы. Через два месяца перед началом курса химиотерапии у пациента проверили кровь. Нашли острый вирусный гепатит С. При повторном обследовании инфекцию нашли у...

Во время онкологической операции Анатолию Бочкареву перелили 780 миллилитров плазмы. Через два месяца перед началом курса химиотерапии у пациента проверили кровь. Нашли острый вирусный гепатит С. При повторном обследовании инфекцию нашли у донора. Анатолий Викторович Бочкарев подал жалобы в Федеральное агентство по здравоохранению, гражданский суд и прокуратуру.

Прокуратура Октябрьского района отказывала в возбуждении дела (два раза), приостанавливала предварительное следствие (один раз), прекращала в связи с отсутствием события преступления (два раза). Рассмотрение гражданского иска в суде Ленинского района затягивалось из-за неявки ответчиков, хотя истец требовал только извинений, не претендуя на возмещение материального вреда.

Судебно-медицинские экспертизы проводили в Саратове и в Воронеже. Эксперты заключили, что внутрибольничное заражение «вероятно». Но даже если пациент получил вирус при переливании, закон не нарушен — донорскую плазму не обязательно выдерживать на карантине. «Онкологическое заболевание у гражданина Бочкарева находилось в столь далеко зашедшей стадии, что заражение острым гепатитом С существенно не отразилось на состоянии здоровья», — заключила комиссия в итоге.

Анатолий Бочкарев умер. Участковый врач отказал в проведении вскрытия. В справке причиной смерти записали раковую интоксикацию. Гражданский процесс в суде прекратили по причине смерти истца, а уголовное дело закрыли, сообщает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera