В Омске милиция задержала группу граждан при попытке возложить цветы к памятнику воину–освободителю

Политика

О намерении провести пикет 9 мая в парке Победы пятнадцать пенсионеров, состоящих в организациях «Трудовая Россия» и КПСС, уведомили мэрию заблаговременно. Уведомление подавали как «группа граждан». И получили официальный ответ за подписью...

О намерении провести пикет 9 мая в парке Победы пятнадцать пенсионеров, состоящих в организациях «Трудовая Россия» и КПСС, уведомили мэрию заблаговременно. Уведомление подавали как «группа граждан». И получили официальный ответ за подписью заместителя мэра Вежевитовой, по сути разрешающий проведение акции – с оговоркой «не нарушать общественного порядка».

Пикетчики, по их словам, не делали ничего противзаконного – расположившись в начале аллеи, ведущей к памятнику воину–освободителю, раздавали прохожим праздничные номера партийных газет. Затем, рассказывает руководитель местных трудороссов Виктор Никифоров, собравшимся были вручены почетные грамоты за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР (есть такая общественная организация) Козлобаева. После чего направились к памятнику, чтоб возложить к нему живые цветы. Там Виктор Никифоров произнес речь о подвиге советских воинов, выразив надежду, что когда–нибудь и над Кремлем, как в 45–ом году над рейхстагом, будет реять советский флаг. Возможно, именно этот пассаж стражи порядка сочли его нарушением, поскольку более ничего крамольного из уст выступающего не прозвучало.

Почтив память павших минутой молчания, направились к автобусной остановке, где их ждала другая группа граждан: все, кроме одного сотрудника внутренних органов - в штатском. Троих организаторов пикета – Никифорова, Олейник и Щурова – доставили в Кировское УВД, где продержали около двух часов, так и не составив, по словам правозащитника Юрия Шадрина, надлежащим образом протокола. Вменяется им «проведение несанкционированного митинга». Задержанные, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский, ожидают принудительных приводов в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera