Анна Политковская посмертно награждена ежегодной Всемирной премией свободы прессы ЮНЕСКО — Фонда Гильермо Кано

Политика

В начале мая в колумбийском городе Медельин прошла ежегодная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, посвященная Всемирному дню свободы прессы. Главной темой обсуждения стала безопасность...

В начале мая в колумбийском городе Медельин прошла ежегодная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, посвященная Всемирному дню свободы прессы. Главной темой обсуждения стала безопасность журналистов.

Главным мероприятием стала церемония вручения ежегодной премии ЮНЕСКО и колумбийского Фонда Гильермо Кано за журналистскую деятельность. Премия была присуждена Анне Политковской. По словам членов жюри, известных журналистов и редакторов из разных стран, решение было принято почти единогласно, несмотря на то, что вручение этой премии посмертно — случай невероятный. Глава жюри, таиландский редактор Кави Шонгкиттаворн, пояснил:

«Анна Политковская проявила невероятное мужество и упорство, освещая события в Чечне, в то время как весь мир оставался безучастным к этому конфликту. Ее самоотверженность и отвага в поисках правды служат примером для журналистов как в России, так и во всем мире. Мужество и активная позиция Анны Политковской вызывают огромное уважение, именно поэтому мы впервые приняли решение о присуждении ей Всемирной премии за свободу печати ЮНЕСКО — Фонда Гильермо Кано посмертно».

Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, представляя лауреата, выразил надежду, что убийцы российской журналистки будут найдены и наказаны. Зал, по просьбе гендиректора ЮНЕСКО, почтил память Анны Политковской минутой молчания.

Диплом и медаль из рук Гендиректора ЮНЕСКО получил сын нашего погибшего обозревателя Илья Политковский. В церемонии приняли участие также вице-президент Колумбии Франсиско Кальдерон, мэр Медельина Серхио Вальдерама и другие официальные лица.

Премия ЮНЕСКО-Фонда Гильермо Кано — знак высшего профессионального признания со стороны мирового сообщества. Многие считают ее эквивалентом Нобелевской премии. Лауреатами премии в разное время становились редакторы и репортеры, находящиеся в тюрьме, преследуемые властями своих стран. Многие выступавшие отмечали, что награждение российской журналистки премией ЮНЕСКО-Фонда Гильермо Кано — символ того, что ситуация со свободой слова в России примерно такая же, как в Китае и Мьянме, на Кубе и в Зимбабве, журналисты именно этих стран становились ее лауреатами, сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Кригер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera