Демонтаж экспозиции на территории форта «Красная горка» приостановлен

Политика

Объединенные усилия прессы и общественности, выступивших единым фронтом в защиту форта «Красная горка», дали первые результаты. Как сообщает корреспондент «Новой газеты» Татьяна Лиханова, работы по демонтажу орудий, являющихся частью...

Объединенные усилия прессы и общественности, выступивших единым фронтом в защиту форта «Красная горка», дали первые результаты. Как сообщает корреспондент «Новой газеты» Татьяна Лиханова, работы по демонтажу орудий, являющихся частью мемориального комплекса, приостановлены – во исполнение предписания, выданного управлением Росохранкультуры по Северо-западному федеральному округу (СЗФО).

Начальник управления Виталий Калинин сообщил журналистам, что материалы по итогам проверки, проведенной на форте в конце апреля, переданы в региональное управление Генеральной прокуратуры. Калинин считает вполне вероятным возбуждение уголовного дела: демонтаж осуществлялся на территории памятника федерального значения, где любые работы могут производиться только по постановлению правительства РФ, а такового не издавалось.  

Однако военная прокуратура опротестовала запрет Росохранкультуры, сославшись на то, что управление не предоставило военным документы, подтверждающие охранный статус памятника «форт «Красная горка». Как утверждает депутат муниципального совета Сенотрусов, чиновники, отвечающие за охрану памятников, еще в 1988 году обязаны были заняться подготовкой паспорта данного объекта и составлением полного реестра исторических и охранных документов, но до сих пор этого сделано не было.

Пресс-служба ВМФ по-прежнему воздерживается от комментариев, ссылаясь на то, что официальные разъяснения будут даны руководством флота в ближайшее время.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera