В Йошкар-Оле установили конную статую первого воеводы

Политика

В столице Марийской Республики Йошкар-Оле открыли памятник основателю города воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову. Конная статуя, изготовленная в Москве, достигает в высоту шести метров и весит более шести тонн. По сообщению собственного...

В столице Марийской Республики Йошкар-Оле открыли памятник основателю города воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову. Конная статуя, изготовленная в Москве, достигает в высоту шести метров и весит более шести тонн.

По сообщению собственного корреспондента «Новой газеты» Бориса Бронштейна, открытию монумента предшествовали дискуссии о причастности князя Оболенского-Ноготкова к основанию Царевококшайска (так ранее называлась Йошкар-Ола). Высказывались мнения, что он был послан Иваном Грозным в уже существующий город, о чем упоминают летописи. Однако местные историки считают, что в древнерусском языке слово «город» имело еще одно значение – временное укрепление. Именно небольшая деревянная крепость и считалась городом в 1584 году, когда сюда прибыл с полками князь Ноготков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera