Собкор «Новой газеты» признан невиновным в оскорблении власти и нарушении общественной нравственности

Политика

Мировой суд 88–го участка г. Омска вынес 10 мая оправдательный приговор по делу собственного корреспондента «Новой газеты» Георгия Бородянского, обвинявшегося в «нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу,...

Мировой суд 88–го участка г. Омска вынес 10 мая оправдательный приговор по делу собственного корреспондента «Новой газеты» Георгия Бородянского, обвинявшегося в «нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью» (статья 20.1 часть2 КоАП РФ), а также в неповиновении сотрудникам УВД и оскорблении их при исполнении.

Сотрудники милиции задержали журналиста 13–го апреля у здания областного правительства, где должен был состояться пикет в поддержку шести омичей, голодающих в пригородном селе Верхний Карбуш. На подходе к месту проведения акции к собкору подбежали шестеро в штатском и схватив его за руки, затолкали в автомобиль. Мудрено было оказать им сопротивление.

В УВД–2 Центрального округа, где собкор «Новой» был помещен в камеру для задержанных, следователь пояснил ему, что оперативники увидели в его лице черты сходства с кавказским террористом и цыганским  наркобароном.

Обвинение в мировом суде развалилось из–за путаных и противоречивых показаний штатских свидетелей. Один из них не был допущен судебным приставом на процесс, поскольку явился в нетрезвом виде, другой не смог точно назвать место и обстоятельства задержания, третий, прапорщик УВД–2, во время допроса потерял сознание – пришлось судье вызвать скорую помощь. Вообще опрос свидетелей показал, что лжесвидетельства милиционерам, по крайней мере младшего звания, даются с трудом, поскольку они – тоже живые люди, и многие из них еще способны мучиться совестью. Те, кто по «долгу службы» творят произвол, становятся главными его жертвами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera