В саратовских интернатах нарушаются конституционные права воспитанников

Политика

Нарушения конституционных прав сирот обнаружила саратовская прокуратура, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как выяснила проверка, на питание воспитанников интернатов выделяется меньше 70 процентов...

Нарушения конституционных прав сирот обнаружила саратовская прокуратура, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как выяснила проверка, на питание воспитанников интернатов выделяется меньше 70 процентов необходимых средств, на одежду и обувь—только 40 процентов от норматива.

Сегодня в саратовских интернатах и детдомах живут больше 4,7 тысячи детей. Следить за их бытом областная прокуратура начала год назад, когда сиротские учреждения, согласно «монетизационному» ФЗ №122, передали в ведение региона. Первое впечатление от знакомства оказалось шоковым. Контролеры раздали ответственным лицам соответствующие указания и по результатам повторной проверки констатировали, что ситуация «значительно улучшилась».

В областном бюджете на содержание интернатов предусмотрели 499 миллионов рублей (против 460 миллионов в прошлом году). Обеспечение питанием и «предметами вещевого довольствия» по-прежнему не дотягивает до норм, описанных в правительственном постановлении «О социальной поддержке детей-сирот». Воспитанников кормят на 61,4 рубля в день (это 67 процентов от официальной потребности, рассчитанной министерством образования). В прошлом году выделялось 56,5 рубля. На одежду и обувь малышам отводится по 5,6 тысячи рублей в год, школьникам—по 8 тысяч рублей, то есть в 2,5 раза меньше нормы. Как отмечают представители прокуратуры, год назад сумма составляла 27 процентов от необходимого. У девяти коррекционных школ для инвалидов в Марксе, Базарном Карабулаке, Энгельсе, Аткарске, Вольске, Ершове, Ртищево и Саратове нет лицензий на оказание медицинских услуг.

Нарушения нашли также в милицейском центре временного содержания несовершеннолетних (ЦВСНП). Сюда детей в возрасте от шести до восемнадцати лет направляют на срок до полутора месяцев. Спецприемник работает в здании купеческого особняка, которому больше ста лет. Водопровод и другие коммуникации в домике не намного моложе: не хватает даже рукомойников, не говоря о душевых кабинах и сантехнике. В течение пяти лет детей лечат без лицензии, медкабинет не может получить официальные документы, так как здесь нет воды и процедурной. Для маленьких задержанных четыре года назад выделили более просторное помещение — бывшую базу ОМОНа. Как сообщает прокуратура, «по вине ГУВД» здание так и не отремонтировали — нужно 10 миллионов рублей.

По закону для отправки ребенка в ЦВСНП требуется решение суда. В «исключительных случаях» (если нарушитель — иногородний, попался в выходной день, с поличным при совершении преступления и т.д.) достаточно постановления начальника РОВД. Милиционеры должны в течение 24 часов собрать материалы для суда, который определит обоснованность такой меры. Как отмечают прокуроры, часто блюстители порядка помещают трудных подростков в центр без «исключительных» причин. Через пару дней ребят отпускают по решению суда, но, с точки зрения милиции, кратковременное пребывание за решеткой производит воспитательный эффект.

По результатам проверки в отношении руководителей интернатных учреждений возбудили административные дела. Представление «об устранении нарушений» внесли на имя губернатора Павла Ипатова. Как заставить чиновников расщедриться на «государственных» детей, прокуроры пока не придумали.

Для сравнения: управление делами областного правительства объявило конкурс на поставку продуктов для чиновничьей столовой. На обеды для сотрудников «белого дома» выделено 3,2 миллиона рублей. Едокам потребуется 11 тысяч литров молока, 600 килограммов сыра, 2,1 тонны мяса птицы, 4,5 тонны говядины, 1,5 тонны печени, больше 2 тонн фруктов, 300 килограммов повидла, 200 килограммов шоколадок и столько же пряников, а также 50 килограммов сгущенки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera