Алексей Ботян удостоен звания Героя России за спасение польского Кракова во время войны

Политика

Согласно указу, подписанному президентом, звание Алексею Ботяну присвоено «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в...

Согласно указу, подписанному президентом, звание Алексею Ботяну присвоено «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Алексей Ботян фактически спас город от уничтожения. В начале февраля ему исполнилось 90 лет. С Ботяна был создан образ майора Вихря в известном телефильме.

Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года. После окончания школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровскими оккупантами. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР, работал преподавателем в начальной школе. В июле 1941 года был зачислен в ОМСБОН. Вместе с другими чекистами он неоднократно забрасывался за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке. После окончания войны Ботян работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», передает Росбалт.

Сегодня же президент Путин своим указом наградил Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени гражданина Украины Евгения Березняка «за смелость и мужество, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Краков».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera