Россия и Казахстан договорились о создании Международного центра по обогащению урана

Политика

Соглашение между правительствами двух стран подписали руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Документ подписан в присутствии президентов Владимира Путина и...

Соглашение между правительствами двух стран подписали руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Документ подписан в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

25 июля 2006 года РФ и Казахстан подписали три протокола о создании трех совместных предприятий: по разработке Буденновского уранового месторождения в Казахстане, продукция которого может быть использована в первом международном ядерном топливном центре в Ангарске; по обогащению урана на территории РФ с обязательным участием в этом проекте казахстанских специалистов; по проектированию и разработке ядерных реакторов малой и средней мощности с перспективой строительства АЭС с этими реакторами в Казахстане и совместного выхода с этими ректорами на мировой рынок.

Кириенко подчеркнул, что центр создается «на имеющихся мощностях, что позволяет начать работу мгновенно». В то же время, глава Росатома считает, что для начала работы необходимо присоединение третьей страны. По его словам, таковой может стать Армения или Украина, с которой подписан предварительный протокол, передает ИТАР-ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera