Скульптуру Летнего сада спрячут от посетителей

Политика

Русский музей решил оградить скульптуру подчиненного ему Летнего сада от посетителей. В минувшие выходные памятник садово-паркового искусства и один из символов Петербурга был открыт после традиционной просушки, однако южная часть сада,...

Русский музей решил оградить скульптуру подчиненного ему Летнего сада от посетителей. В минувшие выходные памятник садово-паркового искусства и один из символов Петербурга был открыт после традиционной просушки, однако южная часть сада, где располагаются скульптуры, осталась недоступной для публики.

Эта часть отгорожена канатами, охраняется постом милиции. В бюджете музея денег на обеспечение надежной охраны уникального собрания нет. Поэтому с 1 июня решено ограждение снять, в скульптуры убрать в чехлы.

Как подтвердили «Коммерсанту» в дирекции Русского музея, это сделано в целях защиты сада от вандализма. Последнее крупное нападение случилось в октябре прошлого года, с постаментов было сброшено восемь скульптур – пять оригиналов и три копии.

Тогда же заместитель директора Русского музея Иван Карлов рассказал о намерениях музея заменить все оригиналы (в Летнем саду большое собрание итальянской скульптуры XVII-XVIII веков, более 80 подлинных скульптур) на копии. Создание каждой из копий аллегорических фигур потребовало бы 1,5-2 млн рублей, каждой из копий бюстов – примерно 1 млн рублей.

Со следующего года начнется реконструкция Летнего сада. Сначала предполагалось, что она продлится с 2005 по 2008 год. Однако, очевидно, сроки сдвинулись и работы начнутся в 2008 году. Проект реконструкции пока не утвержден, и, по словам заведующей Летним садом Татьяны Козловой, «пока выглядит достаточно беспомощно». Сад хотят частично восстановить в историческом облике XVIII века. Таким образом, скульптура Летнего сада может быть закрыта для публики не на один сезон.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera