Три сотрудника Правобережного РОВД обвиняемые в халатности, способствовавшей беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы в Беслане, попросили суд применить к ним уголовную амнистию

Политика

Мирослав Айдаров заявил: «Я не виноват, не считаю себя виновным. Но я не верю в справедливое правосудие и не могу выдержать натиск государственной машины. Поэтому прошу применить амнистию». Следом за Айдаровым такое же заявление сделали...

Мирослав Айдаров заявил: «Я не виноват, не считаю себя виновным. Но я не верю в справедливое правосудие и не могу выдержать натиск государственной машины. Поэтому прошу применить амнистию».

Следом за Айдаровым такое же заявление сделали Гурам Дряев и Таймураз Муртазов. Об этом корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной сообщила представитель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева. «После того, как они это заявили, мы даже не успели выразить свой протест. Судья  объявил перерыв и сказал, что до 22 мая он будет находиться в совещательной комнате. Рита Седакова, потерявшая в теракте своего ребенка, зашла в клетку, в которой сидят преступники, и объявила акцию протеста. Еще 11 женщин подрежали ее...».

Представитель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева также участвует в акции протеста. «Мы возмущены до глубины души тем, что произошло сегодня в суде. – объяснила Кесаева корреспонденту «Новой». - На прошлых заседаниях мы заявили несколько ходатайств по вызову важных свидетелей в суд. Мы также заявили отвод представителю государственного обвинения и подготовили отвод судье, ведущему процесс. Нам надоело, что практически ни одно наше требование по вызову высокопоставленных чиновников и силовиков в суд не было удовлетворено. В общем-то, мы были готовы к такому повороту. О том, что подсудимым предложили амнистию и идет торг, мы знали уже давно. Прокуратура не желает, чтобы получилось, как на суде Кулаева – когда потерпевшие добивались, и высокопоставленных свидетелей все-таки вызывали и допрашивали. Последние несколько месяцев в суде по милиционерам подсудимым адвокаты все время просили перенести заседание по причине болезни. Они просто тянули время! Сегодня, после того, как подсудимые попросили об амнистии, я спросила, почему суд сначала не рассмотрит наши ходатайства, поданные еще на прошлых судебных заседаниях? Почему ходатайство милиционеров он стал рассматривать более оперативно? Судья ничего не ответил мне. Просто взял и вышел из зала заседаний. До каких пор к нам будут относиться, словно мы хуже подсудимых? Никакой амнистии по Беслану быть не может! Это не преступление на бытовой почве. Неприемлемо, что за такой ужасный теракт никто кроме террориста Кулаева не будет наказан».

Корреспонденту «Новой» стало известно, что завтра в Нальчике (Кабардино-Балкария) состоятся предварительные судебные слушания по делу двух сотрудников Малгобекского РОВД, также обвиненных в халатности, повлекшей гибель людей в Беслане. Суд над ингушскими милиционерами сначала хотели провести в Ингушетии (туда бесланцам в силу их обостренных отношений с соседями ездить было бы не только проблематично, но и опасно). Потом это решение было признано незаконным, и суд долго откладывали. Возможно, ждали, когда осетинские милиционеры согласятся на амнистию, чтобы провернуть этот же трюк и с ингушами. В этом случае все судебные процессы по бесланскому делу будут завершены уже в ближайшее время.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera