Андижанским беженцам, вернувшимся домой, пришлось снова покинуть Узбекистан

Политика

Группа андижанских беженцев возвратившихся из США в Узбекистан снова сбежала из страны, не выдержав постоянного контроля и давления со стороны узбекских силовых органов. По словам представителей узбекской диаспоры в Казахстане, 1 мая 17...

Группа андижанских беженцев возвратившихся из США в Узбекистан снова сбежала из страны, не выдержав постоянного контроля и давления со стороны узбекских силовых органов. По словам представителей узбекской диаспоры в Казахстане, 1 мая 17 человек из числа андижанских беженцев вернувшихся прошлым летом из США в Узбекистан, вновь тайно сбежали из страны теперь уже в Казахстан, и обратились к казахским властям с просьбой о предоставление политического убежища, сообщает Uznews.net.

По словам одной из женщин из этой группы, они не решились уехать из Узбекистана через ближайшую к Андижану кыргызскую границу, поскольку ее охрана была многократно усилена после известных событий мая 2005 года, а смогли приехать в столицу Ташкент, и оттуда пересечь узбекско-казахскую границу.

Почему они вновь сбежали из Узбекистана, куда так рвались, находясь в США, женщина объясняет тем, что они «устали жить в постоянном страхе». По ее словам, они надеялись, что власти страны оставят их в покое и позволят им жить спокойно, но, приехав в родной Андижан, они оказались практически под домашним арестом и постоянной угрозой ареста.

Беженцы говорят, что сразу же после их прибытия в Узбекистан представители власти в ультимативной форме заявили им, что они не имеют права ничего говорить о кровавых событиях мая 2005 года, поминать своих погибших родственников, справлять по ним поминки, ходить на кладбище. В Андижане они не могли не только свободно передвигаться, но и разговаривать друг с другом, даже с родными, боясь, что кто-нибудь из них тайно сотрудничает со Службой национальной безопасности. Более того, после приезда из США несколько беженцев были арестованы, и об их судьбе до сих пор ничего не известно.

Прошлым летом в Узбекистан при содействии посольства Узбекистана в США вернулись около 100 беженцев из Андижана, получивших убежище в Америке и проживавших в штатах Аризона, Айдахо и Пенсильвания. США приняли самое большое количество беженцев из Андижана – около 250 человек, многие из которых до сих пор выражают желание вернуться на родину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera