Председатель ПАСЕ обеспокоен избранием Томислава Николича главой парламента Сербии

Политика

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден выразил глубокую обеспокоенность в связи с избранием на пост главы сербского парламента одного из лидеров Радикальной партии Сербии Томислава Николича. Об этом говорится в сообщении Совета Европы....

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден выразил глубокую обеспокоенность в связи с избранием на пост главы сербского парламента одного из лидеров Радикальной партии Сербии Томислава Николича. Об этом говорится в сообщении Совета Европы. «Глубоко огорчен известием об избрании Томислава Николича, члена политической партии, во главе которой стоит человек, обвиняемый в совершении военных преступлений, на пост председателя парламента Сербии. В этой связи хотел бы напомнить, что сотрудничество с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии не является факультативным, оно вытекает из обязательств Сербии, взятых ею на себя при вступлении в Совет Европы», - заявил Рене ван дер Линден.

По словам главы ПАСЕ, его «глубоко огорчают» высказывания Николича в отношении европейских организаций. «В критический момент, когда Сербии более чем когда-либо необходимо крепить сотрудничество с этими организациями для обеспечения демократического будущего, защиты прав человека и верховенства закона, высказывания нового председателя звучат как вызывающий беспокойство отголосок бурного прошлого», - отметил Рене ван дер Линден. В связи с этим он выразил сомнение в том, что Сербия как член Совета Европы, которая в самое ближайшее время должна занять место председателя Комитета министров СЕ, способна выполнить эту миссию, передает РБК.

«У ПАСЕ и партии Томислава Николича диаметрально противоположные ценности. Учитывая серьезность данной проблемы, ПАСЕ продолжит внимательно следить за развитием событий», - заключил глава организации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera