Путин отправился в недельное энергетическое турне по Средней Азии

Политика

Президент Владимир Путин намерен провести неделю в Казахстане и Туркмении, пишет газета «Коммерсант». Он попытается отговорить казахского лидера Нурсултана Назарбаева и главу Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова от прокладки трубопроводов...

Президент Владимир Путин намерен провести неделю в Казахстане и Туркмении, пишет газета «Коммерсант». Он попытается отговорить казахского лидера Нурсултана Назарбаева и главу Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова от прокладки трубопроводов в обход России. Кроме того, визит Путина позволит удержать президента Казахстана от посещения польского энергетического саммита, который пройдет с 11 по 13 мая.

Программа визита до конца не ясна. По данным «Коммерсанта», президент проведет в Казахстане 9 и 10 мая. Затем он вместе с Назарбаевым вылетит в Туркмению, а 12 мая все трое лидеров встретятся в казахстанском Актау. После этого Путин пробудет в гостях у президента Казахстана еще два дня. В то же время, по данным «Ведомостей», трехсторонняя встреча запланирована не в Актау, а в Ашхабаде.

Ожидается, что в ходе трехсторонних переговоров Путин попытается убедить обоих президентов добиться контроля поставок энергоносителей в Европу со стороны производителей, а не потребителей. Кроме того, вероятно, переговоры коснутся и темы смены транскаспийского трубопровода, идущий в обход России, на прикаспийский, проходящий по территории страны.

На польском саммите должна была быть достигнута договоренность о создании нефтяного маршрута Одесса-Гданьск, не проходящего по территории России. Казахстан в этом проекте должен был стать основным поставщиком нефти в трубопровод.

В свою очередь, Туркмения должна стать поставщиком для транскаспийского трубопровода, газ по которому пройдет через Азербайджан, Грузию и Турцию. Бердымухаммедов даже успел провести ряд переговоров с западными державами о диверсификации маршрутов поставок газа. А глава МИД Казахстана Марат Тажин в конце апреля заявил, что целесообразность проекта транскаспийского газопровода не доказана.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera