В Берлине пройдет встреча политдиректоров МИД стран «восьмерки»

Политика

В рамках намеченной на четверг в германской столице рабочей встречи политических директоров МИД стран-членов «Большой восьмерки» (Германия - нынешний председатель Г-8, Россия, Франция, Великобритания, США, Италия, Япония и Канада)...

В рамках намеченной на четверг в германской столице рабочей встречи политических директоров МИД стран-членов «Большой восьмерки» (Германия - нынешний председатель Г-8, Россия, Франция, Великобритания, США, Италия, Япония и Канада) состоится также отдельная беседа представителей так называемой «шестерки» по иранской ядерной проблематике, об этом РИА Новости сообщили в германском внешнеполитическом ведомстве.

По словам собеседника агентства, целью встречи политдиректоров, прежде всего, является «проработка политической части повестки дня предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендамме и подготовка к неформальной встречи министров иностранных дел Г-8, которая пройдет 30 мая в Потсдаме».

«Кроме того, состоится рабочий завтрак в формате «Е-3 плюс 3» - Германия, Великобритания, Франция (от ЕС) и Россия, США и Китай (представитель Пекина будет участвовать в этой беседе «виртуально» по телефону) по иранской ядерной проблематике. Здесь в центре внимания будет находится вопрос совместной подготовки следующей беседы высокого представителя ЕС Хавьера Соланы с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани», - отметил представитель МИД Германии.

Он напомнил, что резолюция СБ ООН установила для Ирана срок до 23 мая, после чего генеральный директор МАГАТЭ представит в Вене новый доклад по данному вопросу, на основе которого будет приниматься решение о дальнейших шагах. «С учетом этого представители «шестерки» обсудят в Берлине возможные условия возвращения к переговорному процессу с Ираном», - пояснил собеседник агентства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera