В Саратовской области вынесен приговор участнику драки, ставшей поводом для межнациональных волнений

Политика

К девяти годам колонии строгого режима приговорен житель Красноармейска Анар Курбан оглы Мамедов, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Драка между ним и жителем этого же городка Алексеем Филиновым стала...

К девяти годам колонии строгого режима приговорен житель Красноармейска Анар Курбан оглы Мамедов, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Драка между ним и жителем этого же городка Алексеем Филиновым стала поводом для межнациональных волнений, о которых уже рассказывала «Новая».

Напомним, что пьяный дебош в красноармейском кафе «На мостах» произошел в ночь с 8 на 9 марта. После закрытия питейного заведения барменши продолжали праздник в компании своего знакомого 21-летнего Мамедова. За сигаретами в кафе зашел 25-летний Филинов, ранее неоднократно судимый за хулиганство, оскорбление и применение насилия в отношении милиционеров. Алексей возмутился тем, что девушки находятся в компании «нерусского». Завязалась драка. Мамедов ударил Филинова ножом в бедро. Как выяснила позже экспертиза, лезвие задело артерию. Пока нетрезвые официантки вызывали «Скорую», молодой человек истек кровью.

Наутро друзья погибшего собрались возле одного из баров и публично обсуждали происшедшее. По их словам, поднимать национальный вопрос они не намеревались. В тот же день Мамедова задержали. Однако в городе появились листовки, призывающие жителей выйти на митинг и требовать выселения азербайджанцев. Похороны Филинова переросли в массовые выступления на кладбище и центральной площади Красноармейска. Горожанам раздавали листовки с обвинениями в адрес кавказцев. Милиция задержала и выдворила активистов «Народной воли», приехавших в райцентр из Саратова.

Впоследствии, в том числе, на девятый и сороковой день смерти Алексея, подобных инцидентов в Красноармейске не отмечено.

Городской суд признал Мамедова виновным по статье 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Областная прокуратура требовала назначить наказание в виде десяти лет лишения свободы. Суд вынес приговор — девять лет строгого режима. Нож, которым пользовался Мамедов, эксперты не признали холодным оружием — такие продаются в Красноармейске на уличных лотках.

Мать Алексея Филинова просила выплатить компенсацию в 1 миллион рублей. Суд частично удовлетворил ее иск: семье возместят моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей и расходы на похороны в размере 32 тысяч.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор. Адвокат Леонид Харитонов полагает, что действия Мамедова следует квалифицировать по статье 108 УК «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (предусматривает наказание до двух лет тюрьмы).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera