Россия недовольна деятельностью ОБСЕ

Политика

Сегодня в интервью газете «Московские новости» постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексей Бородавкин рассказал о положении нашей страны в этой организации. «В условиях, когда «политический продукт»,...

Сегодня в интервью газете «Московские новости» постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексей Бородавкин рассказал о положении нашей страны в этой организации.

«В условиях, когда «политический продукт», который производит ОБСЕ, нас мало устраивает, напрашивается логический шаг - сократить российские ассигнования на ее деятельность, а то и перейти на ее добровольное финансирование, сказал Бородавкин. По его словам, сейчас Россия платит взнос в размере 6 миллионов евро в год.

Дипломат заявил, что «кризис ОБСЕ - это кризис односторонней предвзятой внешней политики, которая не соответствует современным реалиям многополюсного миропорядка и неделимости безопасности».

«Порой кажется, что английская аббревиатура OSCE расшифровывается не как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а как Организация по подозрительности и конфронтации в Европе», - заявил Бородавкин.

Для исправления ситуации российская сторона вносит развернутые, всесторонне проработанные предложения. Но, по признанию постпреда, согласие на них из западных партнеров нужно «буквально клещами вытягивать». Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса. «Если дело пойдет так и дальше, то будущее не сулит ОБСЕ ничего хорошего», - заявил дипломат.

Бородавкин обвинил западных партнеров в том, что из-за их сопротивления Россия «продолжает быть недопредставленной в ОБСЕ в кадровом отношении, прежде всего на руководящих должностях». Западные партнеры крайне неохотно допускают российских представителей «на внутреннюю кухню» ОБСЕ, предпочитая держать под контролем основные «кадровые высоты» в исполнительных структурах», - пожаловался Алексей Бородавкин, сообщает NEWSru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera