«Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» создадут совместное предприятие

Политика

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что между возглавляемой им компанией и «Газпром нефтью» готовится «соответствующее соглашение» о создании СП. Детали соглашения пока не раскрываются. Алекперов и Миллер воздержались от ответа на...

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что между возглавляемой им компанией и «Газпром нефтью» готовится «соответствующее соглашение» о создании СП. Детали соглашения пока не раскрываются. Алекперов и Миллер воздержались от ответа на вопрос, будет ли создаваемое СП приобретать у «Роснефти» активы «ЮКОСа», передает NEWSru.com.

В результате банкротства и распродажи активов ЮКОСа ключевой фигурой на нефтяном рынке стала «Роснефть», превратившаяся в крупнейшую в мире по объему доказанных запасов компанию. «Роснефтью» были выкуплены все крупные добывающие и перерабатывающие активы ЮКОСа - «Томскнефть», «Самаранефтегаз», Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ и другие более мелкие активы.

По основным показателям она стала первой нефтяной компанией России. Добыча ею нефти вырастет с 82 до 113 млн тонн в год (добыча нынешнего лидера отрасли - «Лукойла» в прошлом году составила 95 млн тонн). Собственная переработка у «Роснефти» поднимется с 11 до 60 млн тонн в год (у «Лукойла» - 45,6 млн).

Цена такого лидерства составила 540 млрд рублей (около 20,77 млрд долларов), потраченных на приобретение активов ЮКОСа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera