Северная и Южная Кореи решили возобновить железнодорожное сообщение

Политика

10 мая, в четверг Северная и Южная Кореи пришли к соглашению о пуске первых за более чем пятьдесят лет поездов через границу, передает http://www.lenta.ru. 17 мая два поезда, со ста пассажирами каждый, пойдут по сцепленным путям из...

10 мая, в четверг Северная и Южная Кореи пришли к соглашению о пуске первых за более чем пятьдесят лет поездов через границу, передает Lenta.ru. 17 мая два поезда, со ста пассажирами каждый, пойдут по сцепленным путям из Северной в Южную Корею и из Южной в Северную.

Соглашение было достигнуто в ходе переговоров военных представителей двух Корей. Военные обеих стран договорились об обеспечении безопасности составов. Два поезда пройдут всего по 25 километров и остановятся в приграничных зонах. Пуск поездов имеет скорее символическое, чем практическое значение для двух стран, не заключивших официального мира, так как поездка будет единичной, хотя Южная Корея и предлагала наладить сообщение на более регулярной основе.

Изначально пуск первых поездов планировался на 2006 год, но был отменен Северной Кореей, когда Сеул отказалася переместить южнее морскую границу на западном побережье полуострова. Пхеньян не признал границы, установленной ООН по окончании Корейской войны в результате нескольких столкновений флотов за богатые рыболовные угодья. Северная Корея снова подняла этот вопрос на нынешних переговорах, но ей не удалось поставить решение проблемы морской границы условием железнодорожной поездки через границу сухопутную.

Восстановление железнодорожного сообщения между Кореями взаимовыгодно. Дешевые товары, произведенные в индустриальной зоне по северную сторону границы, будет легче экспортировать в Южную Корею. В Северной Корее открытие железной дороги через границу даст толчок к развитию популярного в Южной Корее горного курорта на восточном побережье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera