Госдума РФ окончательно разделила функции следствия и надзора прокуратуры

Политика

Госдума РФ в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий создание Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Таким образом, разделяются следственные и надзорные функции прокуратуры. Соответствующие изменения...

Госдума РФ в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий создание Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Таким образом, разделяются следственные и надзорные функции прокуратуры. Соответствующие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О прокуратуре РФ», передает NEWSru.com.

Руководителем Следственного комитета будет первый замгенпрокурора РФ, назначаемый на должность Советом Федерации по представлению президента. Аналогичная схема предусмотрена для утверждения генерального прокурора РФ. Заместители руководителя Следственного комитета назначаются и освобождаются от должности президентом РФ, который также утверждает положение, регламентирующее деятельность новой структуры.

В Следственный комитет предполагается перевести следственные управления генеральной и региональных прокуратур и следственные отделы прокуратур нижних уровней.

Закон поступает на рассмотрение в Совет Федерации. Предполагается, что закон после подписания его президентом вступит в силу через 90 дней. За его принятие проголосовали 319 депутатов (при необходимом минимуме в 226), 68 были против и три воздержались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera