Фестиваль «Балканское театральное пространство» пройдет в Петербурге

Политика

В Петербурге в пятницу стартует первый Международный фестиваль «Балканское театральное пространство», передает РИА Новости. «Долгое время театральная жизнь Балкан оставалась практически неизвестна российскому зрителю. Между тем,...

В Петербурге в пятницу стартует первый Международный фестиваль «Балканское театральное пространство», передает РИА Новости.

«Долгое время театральная жизнь Балкан оставалась практически неизвестна российскому зрителю. Между тем, театральный процесс этого южного региона Европы находится в состоянии бурного развития: пьесы балканских драматургов ставятся по всей Европе, спектакли режиссеров региона - Деяна Мияча, Хариса Пашовича, Вито Тауфера, Александра Морфова - участвуют во множестве театральных фестивалей», - сказал представитель оргкомитета. По его словам, в России интерес к культуре Балкан в последние годы заметно вырос.

«Кинопремьеры Эмира Кустурицы, концерты Горана Бреговича, театральные постановки Александра Морфова собирают аншлаги, балканская драматургия все чаще появляется на российских подмостках. Но, несмотря на это, единой картины театрального процесса стран Балканского полуострова в России до сих пор не существует», - отметил он.

Организаторы уверены, что фестиваль не только откроет новые для отечественного зрителя имена, но и позволит представить полную картину многоцветного театрального мира Балканского полуострова. «Благодаря фестивалю, Петербург станет своеобразным мостом, соединяющим Север и Юг театральной Европы», - отметили в оргкомитете.

Показы в рамках фестиваля пройдут до 18 мая в Балтийском доме, на сцене театра сатиры на Васильевском и в театре имени Веры Комиссаржевской. Петербургские театралы смогут увидеть взгляд жителей полуострова на такие известные сюжеты, как «Гамлет» Шекспира, «Пир во время чумы» Пушкина, «Женитьба» Гоголя в трактовке боснийского, албанского и сербского режиссеров Харриса Пашовича, Лази Сербо и Славенко Салетовича.

В программе фестиваля не только показы, но и «круглый стол» «Россия и Балканы - пути развития отношений», участие в котором примут известные политологи, культурологи и искусствоведы из России и балканского региона.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera