В Самаре задержали журналистов, которые собирались освещать «Марш несогласных»

Политика

Накануне вечером в Самаре были задержаны корреспондент газеты «Коммерсант», и съемочная группа Рен-ТВ. Их увезли в неизвестном направлении. До недавнего времени об их судьбе ничего не было известно. В телекомпании Рен-ТВ сообщили, что...

Накануне вечером в Самаре были задержаны корреспондент газеты «Коммерсант», и съемочная группа Рен-ТВ. Их увезли в неизвестном направлении. До недавнего времени об их судьбе ничего не было известно. В телекомпании Рен-ТВ сообщили, что сотрудники самарского РУБОПа отпустили журналиста и оператора Рен-ТВ, которые приехали в город для подготовки материалов о «Марше несогласных». Пока неизвестна судьба самарского корреспондента газеты «Коммерсантъ» Павла Седакова.

По словам организатора «Марша» Михаила Гангана, вчера в 21:00 он вместе с журналистами подъехал к своему дому, где уже стояли люди в штатском, которые уже осуществляли задержание Гангана, 9 мая, и нацбола Ильи Гурьева, 8 мая. По словам Гангана, дверь подъезда была заблокирована. Он оценил это как попытку не пустить его в квартиру, чтобы инспектор ГУИНа, который должен подтверждать его местоположение после 22:00, зафиксировал его отсутствие в квартире. Тем самым, суд имел бы право сменить ему условный срок на реальный, поскольку Ганган обязан находиться дома с десяти вечера до шести утра.

Некоторое время журналисты и Михаил Ганган стояли около подъезда. Спустя полчаса к дому подошел инспектор ГУИНа, которому Ганган рассказал о сложившейся ситуации. Инспектор зафиксировал его нахождение в квартире, после чего люди в штатском удалились. Ганган ушел в свою квартиру. А через 10 минут ему на мобильный позвонил журналист Павел Седаков  и сообщил, что он и два корреспондента Рен-ТВ задержаны.

Почти все организаторы самарского «Марша несогласных» в последние дни арестованы или призваны в армию, а оставшиеся на свободе скрываются от властей. Только за последние сутки в Самаре и Тольятти задержали 11 активистов оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Мэрия Самары отказала в проведении акции по заявленному маршруту, но в «Другой России» обещают, что она состоится вопреки тому, что на лидеров «открыта настоящая охота». Практически всеми организаторами «Марша несогласных», приуроченного к саммиту Россия-Евросоюз (он пройдет 17 и 18 мая в Самарской области), заинтересовались правоохранительные органы, передает Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera