«Новой газете» вручили премию Генри Наннена – самую престижную в Германии награду журналистам

Политика

«Свободная пресса бывает плохой и хорошей, несвободная пресса бывает только плохой». Эти слова Альбера Камю высветились на большом экране гамбургского Shauspil House вечером в пятницу, когда «Новой газете» вручали премию Генри Наннена....

«Свободная пресса бывает плохой и хорошей, несвободная пресса бывает только плохой». Эти слова Альбера Камю высветились на большом экране гамбургского Shauspil House вечером в пятницу, когда «Новой газете» вручали премию Генри Наннена. Самая престижная в Германии награда журналистам, учрежденная журналом «Штерн», присуждается каждый год в нескольких номинациях: репортаж, расследование, документалистика, юмор… Ее лауреатами становятся лучшие представители в основном немецкоязычной, но также и иностранной прессы. В номинации «Свобода прессы» — уже давно только иностранные авторы и издания.

На экране появились портреты Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской. Грустное напоминание о том, какую цену приходится платить в России просто за то, чтобы писать и говорить честно, профессионально, без самоцензуры.

Перед началом церемонии, завершившейся шикарным ночным приемом, к красному ковру перед входом в Shaushpil house подъезжали лимузины и такси, из которых выходили господа в смокингах и дамы в вечерних платьях. Они позировали десяткам фото- и телекамер.

Вручение премии Генри Наннена — большое событие в Германии. На него собирается элита германского бизнеса, федеральные и земельные министры, известные артисты, редакторы и ведущие журналисты немецкоязычных газет и журналов, телевидения. Это грандиозное шоу, три часа которого пролетают на одном дыхании — настолько оно разнообразно, остроумно, изысканно. Зал время от времени взрывается смехом, аплодисментами.

При вручении бронзовой головы Наннена «Новой» зал аплодировал стоя. Без улыбок. Оценка по гамбургскому счету, - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» по странам ЕС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera