Хельсинкская федерация по правам человека пытается оградить адвоката Каринну Москаленко от давления российских властей

Политика

Из своей штаб-квартиры в Вене Международная Хельсинкская федерация по правам человека потребовала у властей России прекратить преследование защитника Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, а также созданного ею Центра содействия...

Из своей штаб-квартиры в Вене Международная Хельсинкская федерация по правам человека потребовала у властей России прекратить преследование защитника Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, а также созданного ею Центра содействия международной защите.

В заявлении Хельсинкской федерации, в частности, сказано: «В связи с начавшейся процедурой лишения адвокатского статуса известного российского юриста-правозащитника Каринны Москаленко Международная Хельсинкская федерация по правам человека обратилась к российским властям с требованием прекратить данное преследование, а также все другие нападки на нее и ее организацию».

Напомним, что в апреле этого года генпрокурор России инициировал процедуру лишения Москаленко адвокатского статуса из-за «нарушения ею кодекса профессиональной этики, непредставления надлежащей защиты клиенту и противодействия следствию». Московская коллегия адвокатов рассмотрит вопрос в конце мая — начале июня. По словам Каринны Москаленко, сейчас она готовит письменные возражения: «Прокуратура указала, что я не оказываю помощь своему подзащитному, Михаилу Ходорковскому, потому что не сижу безвылазно в Чите». Надуманность такого рода обвинений очевидна. Генпрокуратура уже угрожала Каринне Москаленко лишением адвокатского статуса из-за ее участия в процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Власти уделяют «внимание» не только Каринне Москаленко, но и организованному 13 лет назад Центру содействия международной защите. Это неправительственная организация, представляющая в Европейском суде по правам человека интересы тех, кто пострадал от произвола российских властей.

В 2006 году российские налоговые органы предъявили Центру содействия международной защите претензии (процесс длится до сих пор). Вина правозащитников заключается, по мнению властей, в том, что они не заплатили 4,5 миллиона рублей в виде налогов с грантов, полученных от иностранных фондов в 2002 — 2004 годах (гранты — это единственный источник средств центра), - сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Кригер.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera