Матросу Тихоокеанского флота вручили медаль Ушакова посмертно, спустя два с половиной года после совершения подвига

Политика

Татьяне Коваль, матери призванного в 2003 году из Красноярска служить на Тихоокеанский флот матроса, вручили медаль Ушакова, которой ее сына наградили спустя 2,5 года после его героической гибели. 14 ноября 2004 года на атомной подлодке...

Татьяне Коваль, матери призванного в 2003 году из Красноярска служить на Тихоокеанский флот матроса, вручили медаль Ушакова, которой ее сына наградили спустя 2,5 года после его героической гибели.

14 ноября 2004 года на атомной подлодке «Подольск» Камчатской флотилии произошел взрыв, в результате которого погиб матрос Дмитрий Коваль. На девятый день после гибели матроса родителям пришло письмо от командира в/ч 69122-1 капитана II ранга В. Сербы. Он назвал Дмитрия героем: «Во время плановых работ он первым обнаружил аварийную ситуацию, предупредил своих товарищей, спас их жизнь, пожертвовав собой… До конца исполнил свой воинский долг. Подвиг Вашего сына спас весь экипаж. Он не дал развиться аварийной ситуации, предотвратил техногенную катастрофу».

Военная медаль Ушакова учреждена 3 марта 1944 года. Как правило, этой медалью награждают за героизм, проявленный в условиях военных действий. Получив награду сына, его мать сказала: «Насколько мне известно от следователей, Дима работал во втором отсеке лодки вместе с тремя парнями. Неожиданно в отсеке произошла аварийная ситуация. Вероятно, Дима первым обнаружил аварию и решил, что справится с ней лучше других, поэтому сказал сослуживцам, чтобы они бежали от места аварии как можно дальше. Сам он закрыл аварийный отсек и себя в нем. После этого там произошел взрыв. Диму нашли под обломками, 40 минут он еще жил, находясь в коме. Он спас 130 человек экипажа, сохранил корабль и предотвратил техногенную катастрофу»,  - сообщает корреспондент «Новой газеты» Алексей Тарасов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera