Директор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев вызван на допрос в ГУВД

Политика

Об этом Сергей Курт-Аджиев сообщил «Новой» по телефону: «Вчера сотрудники ГУВД выписали мне повестку. Я должен явиться к ним в понедельник в 10 утра. Со мной будут беседовать. Сейчас работа в редакции приостановлена. Первая команда,...

Об этом Сергей Курт-Аджиев сообщил «Новой» по телефону:

«Вчера сотрудники ГУВД выписали мне повестку. Я должен явиться к ним в понедельник в 10 утра. Со мной будут беседовать. Сейчас работа в редакции приостановлена. Первая команда, которая вчера пришла изымать компьютеры, находилась в редакции с 10.00 до 13.30, а вторая - которая пришла изымать бухгалтерские документы - с 13.00 и до 19.00. Газета в понедельник уже не выйдет. У нас нет ни одного ноутбука, с помощью которого мы могли бы принять материалы из Москвы, сверстать и переверстать номер. Поэтому, к сожалению, номер не выйдет. Судьба следующего номера неизвестна. Но независимо от того, вернут нам технику или нет, мы что-нибудь придумаем. Когда именно вернут компьютеры и документацию, нам не говорили. Сотрудники ГУВД сказали только, что будут минимум пять дней все исследовать».
 
«Нас обвиняют в использовании нелицензированного программного продукта. Кроме этого, «по оперативным данным» сотрудников ГУВД (как они утверждают, и как написано в их постановлении), «Новая газета в Самаре» нарушает финансовую деятельность и недоплачивает налоги», - сказал Сергей Курт-Аджиев.

Директор «Новой газеты в Самаре» добавил, что теперь он лично становится участником «Марша несогласных»: «В течение недели, если позволит время, буду призывать всех читателей и подписчиков «Новой газеты» участвовать в этом марше». Курт-Аджиев отметил, что его решение связано с последними обысками в редакци: «Понятно, что обыски связаны с тем, что у нас вышла статья о марше, а также готовилась вторая, анологичная статья. Более того, одним из организаторов марша является моя дочь Настя. Если правоохранительные органы считают, что, вывернув мне руки и не позволив выходить газете, они заставят меня влиять на Настю, то они получат совершенно обратную реакцию».    

Напомним, вчера сотрудники ГУВД по Самарской области изъяли из редакции «Новой газеты в Самаре» три компьютера и финансово-бухгалтерскую документацию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera