Активист татарской национальной организации добился компенсации за незаконные преследования

Политика

В Набережных Челнах городской суд принял решение о выплате из казны России 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Рафису Кашапову, которого ранее безуспешно пытались посадить за разжигание межнациональной розни. Уголовное...

В Набережных Челнах городской суд принял решение о выплате из казны России 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Рафису Кашапову, которого ранее безуспешно пытались посадить за разжигание межнациональной розни.

Уголовное дело против лидера Набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафиса Кашапова было возбуждено в марте 2003 года: в офисе отделения при обыске нашли листовки, способствующие, по мнению правоохранительных органов, разжиганию межнациональной розни. Его дважды заключали под стражу и даже отправляли в психиатрическую больницу, где он был признан вменяемым. Суд, состоявшийся в апреле 2004 года, не нашел в действиях Кашапова признаков преступления и полностью его оправдал, хотя обвинитель просил отправить подсудимого на два года в колонию-поселение. В дальнейшем прокурор города Ильдус Нафиков принес Кашапову официальные извинения, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera