Мэр Самары разрешил проведение «Марша несогласных», несмотря на сопротивление внутренних органов

Политика

Вечером в пятницу стало известно, что администрация Самары после длительных переговоров об уточнении маршрута разрешила проведение «Марша несогласных». До последнего времени судьба предстоящего «марша» в Самаре была неизвестна. Уведомление...

Вечером в пятницу стало известно, что администрация Самары после длительных переговоров об уточнении маршрута разрешила проведение «Марша несогласных». До последнего времени судьба предстоящего «марша» в Самаре была неизвестна. Уведомление о проведении шествия его организаторы подали 3 мая, и через несколько дней получили ответ, в котором никакого запрета не было, а было лишь предложение изменить маршрут, чтобы не перекрывать одну из центральных улиц в пятницу в час пик. «Несогласные» согласились проследовать от Дворца спорта до площади Куйбышева мимо здания правительства области. Но уже во вторник в СМИ появилась информация о том, что «неназванный источник в мэрии» сообщил о переносе «марша» — его разрешили проводить 21 мая, в понедельник, в середине дня на стадионе «Заря», который находится далеко от центра города.

После того как глава Самары Виктор Тархов согласовал по телефону маршрут проведения шествия с одним из организаторов акции Анастасией Курт-Аджиевой, обе стороны должны были встретиться и подписать необходимые документы. Однако организаторы «марша» на тот момент не могли передвигаться по городу, поскольку у их подъездов дежурили сотрудники УБОПа. Мэр Самары вынужден был обратиться к главе ГУВД области Александру Реймеру и федеральному инспектору по Самарской области Сергею Сычеву с просьбой не препятствовать организаторам «марша» добраться до мэрии. Кроме того, Сергей Сычев по телефону лично пообещал главному редактору «Новой газеты в Самаре» Сергею Курт-Аджиеву, что с его дочерью и другими организаторами ничего не случится, и они смогут беспрепятственно добраться до мэрии. Через час к зданию городской администрации подъехали Анастасия Курт-Аджиева и Роман Мишуров. Третий организатор, Михаил Меркушин, после того как выехал по направлению к мэрии, исчез. Его телефон не отвечал. Через полтора часа выяснилось, что у подъезда Михаила и его девушку Машу задержали сотрудники УВД. Задержанным объяснили, что они похожи на преступников, которые днем у Птичьего рынка избили одиннадцатилетнего ребенка. Михаила и Марию доставили в УВД Самары, сняли отпечатки пальцев, изъяли телефоны, сказав, что они похожи на украденные. Только после звонка заместителя главы администрации города Александра Кузнецова Меркушина освободили и разрешили ехать на переговоры с мэром Самары.

Переговоры продолжались в течение трех часов. В 22.30 стороны пришли к соглашению и подписали все необходимые документы. Организаторы сообщили, что 18 мая в Самаре состоится официально разрешенный «Марш несогласных». Его маршрут пройдет от фонтана на ул. Осипенко до «Ладьи» на третьей очереди набережной, где состоится митинг. Начало шествия — в 17.00, начало митинга — в 18.30. По нашим сведениям, после того как «марш» был разрешен, на него, кроме Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, решил приехать и Михаил Касьянов, - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» по Самарской области Дарья Григорьян.

Материал о подготовке к саммиту ЕС в Тольятти читайте в №35 «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera