За содержание детей в дошкольных учреждениях омичи платят намного больше, чем положено по закону

Политика

Прокурорские проверки выявили факты массовых нарушений законодательства в детских садах Омска и более половины районов области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Мэрия города и органы самоуправления на...

Прокурорские проверки выявили факты массовых нарушений законодательства в детских садах Омска и более половины районов области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Мэрия города и органы самоуправления на местах проигнорировали изменения в федеральный  закон «Об образовании», вступившие в силу с 1 января 2007 года, согласно которым родителям полагается компенсация части оплаты за содержание детей в детсадах: на первого ребенка – в размере 20 процентов стоимости их услуг, на второго – 50, на третьего и последующих – 70.
Муниципальные власти в областном центре и на селе этим поправкам «не придали значения» - не привели в соответствие с ними ранее установленные тарифы. Цены во многих дошкольных учреждениях вместо падения резко скакнули вверх. К примеру, в некоторых из них, предназначенных  для ребятишек с отклонениями в развитии, плата в этом году возросла с 550 до 750 рублей в месяц, хотя упомянутым законом предписано содержать таких детей в детсадах, как и детей, больных туберкулезом, бесплатно.

Обнаружена в ходе проверок масса фактов незаконных поборов с родителей. В оплату услуг детских дошкольных учреждений включены затраты на ремонт зданий, ЖКХ, вневедомственную охрану, методическую литературу, аттестацию рабочих мест и т.д.  А в Азовском районе родители обеспечивают детские садики канцтоварами, игрушками, моющими средствами, в договорах за ними закреплена святая обязанность – круглый год поставлять в столовую овощи. Еще больше удалось облегчить бюджет руководству Марьяновского района – на родителей в нем возложили кроме прочего оплату жилья со всеми коммунальными благами работников детских садов, которые по закону должны быть освобождены от квартплаты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera