Акции протеста, посвященные трагическим событиям в Андижане, проходят сегодня по всему миру

Политика

Расстрел мирных демонстрантов в мае 2005-го вспоминают в Лондоне, Брюсселе, Киеве, Москве и других городах. Люди объединились под лозунгом: «Нет репрессиям!». Они намерены пикетировать посольства Узбекистана и здания миссии ООН и ЕС....

Расстрел мирных демонстрантов в мае 2005-го вспоминают в Лондоне, Брюсселе, Киеве, Москве и других городах. Люди объединились под лозунгом: «Нет репрессиям!». Они намерены пикетировать посольства Узбекистана и здания миссии ООН и ЕС.

Правозащитники призывают не только вспомнить погибших, но и заявить протест против продолжающихся в Узбекистане политических репрессий и нарушений прав человека. Американский Комитет защиты журналистов подготовил подробный доклад о преследованиях журналистов и угрозе свободы СМИ в Узбекистане. Вчера сразу в нескольких городах США, в том числе в Нью-Йорке, масштабные демонстрации провели беженцы из Андижана. Они вышли на улицы с требованием к президенту Узбекистана Исламу Каримову добровольно уйти в отставку, передает «Эхо Москвы».

13 мая 2005 года правительственные войска расстреляли мирное шествие в Андижане. По официальным данным, погибли 187 человек. По оценкам независимых наблюдателей, погибших в несколько раз больше.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera