Митинг в турецком Измире собрал сотни тысяч защитников светского государства

Политика

Сотни тысяч защитников светского характера государства в Турции вышли сегодня на «Республиканский митинг» в Измире, передает http://newsru.com. Официально начавшееся шествие в эти минуты проходит на площади Гюндогду. Толпы людей также...

Сотни тысяч защитников светского характера государства в Турции вышли сегодня на «Республиканский митинг» в Измире, передает NEWSru.com. Официально начавшееся шествие в эти минуты проходит на площади Гюндогду. Толпы людей также заняли прилегающие улицы и проспекты. Местные власти перекрыли доступ на заполненную до предела площадь, которая выходит на Измирский залив, опасаясь, что дальнейший рост числа участников акции может спровоцировать давку.

Митингующие буквально окрасили саму площадь и прилегающие улицы в красный цвет государственного флага Турции. В заливе на якорях стоят десятки частных яхт и катеров, которые также украшены флагами, растяжками и портретами Кемаля Ататюрка. Участники шествия несут в руках плакаты с критическими высказываниями в адрес происламски настроенной правящей Партии справедливости и развития. Они подчеркивают, что «Турция светская страна, и такой останется».

Ожидаются выступления руководства партий и общественных движений, организовавших шествие. Местные наблюдатели, вместе с тем, отмечают, что манифестация не ставит целью какую-либо политическую пропаганду политических движений, а является исключительно выражением воли и личных взглядов турецких граждан на будущее светской республики.

Телевидение сообщает, что измирский митинг, судя по нынешней ситуации, «сможет побить рекорд и собрать 1,5 млн человек», что приблизится к общему числу участников всех подобных акций, прошедших ранее в Анкаре, Стамбуле, Чанаккале и Мармарисе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera