На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный

Политика

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный, сообщили РИА Новости в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. «Вулкан закрыт низкой облачностью, однако на спутниковых снимках отмечается термальная аномалия...

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный, сообщили РИА Новости в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

«Вулкан закрыт низкой облачностью, однако на спутниковых снимках отмечается термальная аномалия в районе активного купола и, как полагают специалисты, схода пирокластического потока (раскаленной обломочной лавины). На отдельных участках аномалии температура превышает предел измерений. На северо-восток от вулкана протягивается пепловый шлейф», - сказал представитель института.

Извержения Безымянного, отличающиеся большой силой и малой продолжительностью, происходят около двух раз в год.

Последний раз Безымянный извергался в декабре прошлого года. Специалисты отмечают, что произошедшее тогда извержение стало самым мощным за последние несколько лет. В результате пепловых выбросов, высота которых достигала 12-15 километров, пепловый шлейф протянулся в Тихий океан на расстояние порядка 500-700 километров. В поселке Ключи, расположенном в 40 км от подножия исполина, выпал вулканический пепел, количество которого достигало 200-300 граммов на квадратный метр. Населению было рекомендовано по возможности воздержаться от пребывания на открытом воздухе из-за частиц пепла, остающихся в воздухе и густого запаха серы.

Для населенных пунктов полуострова Безымянный (его высота 2869 метров) опасности не представляет. Между тем, пепловый шлейфы, насыщенные частицами магматического материала диаметром до 2 милиметров, несут угрозу авиации. Вулканический пепел способен вызывать отравление у людей и животных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera