Анна Политковская награждена (посмертно) международной литературной премией Тициано Терцани

Политика

Жюри Международной литературной премии Тициано Терцани присудило свою награду за 2007-й год обозревателю «Новой газеты» Анне Политковской. Церемония вручения проходила в Италии. Решение присудить премию Политковской было принято...

Жюри Международной литературной премии Тициано Терцани присудило свою награду за 2007-й год обозревателю «Новой газеты» Анне Политковской. Церемония вручения проходила в Италии. Решение присудить премию Политковской было принято единогласно. Такое, по словам организаторов, бывает крайне редко.

Тициано Терцани, один из известнейших итальянских журналистов, долгие годы работал за рубежом, бывал в горячих точках. В Советском Союзе он работал в самое трагичное для страны время - в момент распада СССР. Несмотря на то, что был неизлечимо болен раком, Терцани продолжал усиленно работать, к концу жизни со многим примирился, стал сторонником буддизма... Тициано Терцани считают человеком мира…

В этом году на вручении премии Тициано Терцани присутствовал сын Анны Политковской Илья и военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, занимающийся расследованием убийства обозревателя «Новой газеты».

«Мероприятия проходили в течении 5 дней в итальянском городе Удине, - рассказывает Вячеслав Измайлов. - Происходило все в помещении бывшей церкви. Зал был полон - желающих попасть было очень много. На улице установили экран - на нем транслировалось все, что происходило в зале».

Посвященный Анне Политковской день – 12 мая - завершился вручением премии. На церемонии от «Новой газеты» выступил Вячеслав Измайлов, а от семьи Анны - ее сын Илья. Хотя Илье было очень трудно что-либо говорить. Он просто поблагодарил итальянцев, жителей города и организаторов за такое отношение к его маме. В этот день он был именно с мамой. Это чувствовалось, говорит Вячеслав Измайлов.

Вечером в местном театре был представлен спектакль, посвященный Анне Политковской. По словам Вячеслава Измайлова, спектакль был великолепный, демонстрировались ролики с Анной, зачитывались материалы. Во время спектакля исполнял свои песни итальянский певец. На итальянском он спел две песни Владимира Высоцкого.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera