Япония готова пойти на пересмотр своей Конституции

Политика

Сегодня верхняя палата японского парламента поддержала инициативу премьер-министра Синдзо Абэ и приняла закон, предполагающий референдум по пересмотру так называемой «мирной 9-й статьи». Для пересмотра Конституции необходимо более двух...

Сегодня верхняя палата японского парламента поддержала инициативу премьер-министра Синдзо Абэ и приняла закон, предполагающий референдум по пересмотру так называемой «мирной 9-й статьи». Для пересмотра Конституции необходимо более двух третей голосов депутатов обеих палат парламента. Затем эти изменения должны быть утверждены на общенациональном референдуме, сообщает «Эхо Москвы».

Конституция Японии была принята в 1947 году и с тех пор ни разу не менялась. Конституцию страны начали готовить в 46-м оккупационные власти во главе с командующим войсками союзников генералом Дугласом МакАртуром. В 47-м основной закон был готов и потряс своей революционностью всех японцев. Власть императора становилась формальной, божественность императорской власти официально признали мифом, государство и синтоизм были четко разделены. Япония была лишена собственной армии. По Конституции от 3 марта 1947 года, Японии впредь запрещалось начинать войны, вступать в какие-либо военные конфликты и обладать любыми вооруженными формированиями.

Все протесты были немедленно пресечены – с оккупационными властями спорить было сложно. Однако в 52 году оккупация закончилась со вступлением в силу мирного договора. И уже через два года правительство консерваторов объявило о создании Японских сил самообороны. Это противоречило Конституции, однако формально силы самообороны армией не считаются. Впрочем, по официальным данным, их численность составляет более 200 тысяч человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera