Краснодарские диабетики на грани паники

Политика

Краснодар охвачен инсулиновым кризисом – диабетики жалуются, что препарата не хватает даже в коммерческих аптеках. Во многих из них инсулин можно получить только на заказ, и то через несколько дней, – сообщает местная телекомпания. Чтобы...

Краснодар охвачен инсулиновым кризисом – диабетики жалуются, что препарата не хватает даже в коммерческих аптеках. Во многих из них инсулин можно получить только на заказ, и то через несколько дней, – сообщает местная телекомпания. Чтобы найти жизненно важное лекарство, больному каждый раз приходится объезжать десятки городских аптек. Возникают очереди. Между тем, в случае резкого повышения уровня глюкозы в крови, инсулинозависимый человек может прожить максимум несколько часов.

По неофициальным сведениям, причиной кризиса стала задолженность Краснодара перед московским поставщиком, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов. Другая причина в том, что сократились квоты для регионов: с февраля стоимость инсулина для некоторых категорий льготников выросла до 750-ти рублей. Распределением инсулина на местном уровне занимается, в том числе, компания «Кубаньфармацея». Там поясняют, что 11-го мая в Краснодар поступила большая партия инсулина, которая должна снять напряженность. По словам представителя фирмы Дмитрия Кугаевского, стоимость упаковки составляет 1500 рублей. Однако федеральные льготники будут получать препарат бесплатно.

Первый заместитель краевого департамента здравоохранения Елена Редько от интервью «Новой» отказалась. Между тем, в Краснодаре более ста тысяч диабетиков, из которых инсулин жизненно необходим каждому третьему.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera