Бывший спикер гордумы Краснодара подал в суд на краевую прокуратуру

Политика

Ущерб чести, достоинству и деловой репутации бывший спикер городского парламента Александр Кирюшин оценивает в 150 миллионов рублей. Кроме того, недавно его жалоба принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека, сообщает...

Ущерб чести, достоинству и деловой репутации бывший спикер городского парламента Александр Кирюшин оценивает в 150 миллионов рублей. Кроме того, недавно его жалоба принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов.

Напомним, в августе 2004-го в кабинет Кирюшина явились люди в штатском во главе с человеком в прокурорской форме. Не предъявив удостоверений личности и ордера на арест, ему надели наручники и попытались вывести. В ответ на сопротивление спикера к зданию краснодарской администрации прибыли более 130 офицеров милиции, которым удалось вынести Кирюшина на носилках.

После этого спикер провел в местном СИЗО 83 дня. Однако в прошлом декабре прокуратура Краснодарского края принесла Кирюшину официальные извинения от имени РФ, а спустя два месяца уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. В марте проверка российской Генпрокуратуры показала, что арест, обвинение и содержание бывшего спикера под стражей были необоснованными, а доказательства вины в ходе следствия не получены.

«Причина моего ареста была в том, что на Кубани идет передел собственности, – рассказал Александр Кирюшин «Новой газете». – Стратегические объекты жизнеобеспечения отдаются в частные руки. В итоге растут цены на жилье и услуги ЖКХ. Мы пытались этому помешать, но краевая администрация нас устранила».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera