В конгресс США внесен закон о незаконности нефтегазовых структур

Политика

Законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) в области «добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта» внесен в...

Законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) в области «добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта» внесен в палату представителей конгресса США, передает РИА Новости. Как сообщил представитель секретариата палаты, законопроект поступил в комитет по юридическим вопросам, и его рассмотрение может начаться уже на этой неделе.

Документ, авторами которого является группа членов палаты во главе с председателем комитета по юридическим вопросам, конгрессменом-демократом Джоном Кониерсом, в общих чертах повторяет аналогичный законопроект, уже одобренный 25 апреля комитетом по юридическим вопросам сената США.

В тексте законопроекта отмечается, что «незаконными и нарушающим требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта; по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт; по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом».

В документе оговаривается, что «незаконными» будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые «окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США».

В законопроекте указывается, что любое зарубежное государство, участвующее в «картельных» или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом «суверенного иммунитета», и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским «антимонопольными законами».

В связи с одобрением в апреле сенатским комитетом по юридическими вопросам законопроекта, разрешающего администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства других государств в судебном порядке за создание структур по типу ОПЕК в департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что Россия рассматривают сообщения о попытках США законодательно запретить другими государствами создание нефтяных и газовых картелей, как серьезный повод говорить о нарушении международного права и суверенного равенства государств.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera