Кондолиза Райс прибывает в Москву с двухдневным визитом

Политика

Как сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, в рамках визита МИД России ожидает серьезного обсуждения всего спектра двусторонних отношений. «У России с США много вопросов, которые мы либо продвигаем вместе, либо по...

Как сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, в рамках визита МИД России ожидает серьезного обсуждения всего спектра двусторонних отношений. «У России с США много вопросов, которые мы либо продвигаем вместе, либо по которым нам необходима сверка позиций», - сказал замминистра. Спектр запланированных к обсуждению тем чрезвычайно широк, отметил он. «Это и экономические, и политические, и гуманитарные вопросы. Между Россией и США столько вопросов, что их будет хватать с избытком», - сообщил Кисляк.

По его словам, у России сохраняются определенные озабоченности по ряду вопросов, касающихся, в частности, размещения системы ПРО, и предстоящие переговоры будут направлены на снятие этой озабоченности. Планируются и переговоры по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По мнению российских экспертов, визит госсекретаря США призван остановить неблагоприятное развитие российско-американских отношений. Как отметил заведующий Центром международной безопасности Алексей Арбатов, Райс приезжает потому, что в Вашингтоне «возникло беспокойство - не слишком ли далеко Россия и США зашли в нынешнем противостоянии и противоречиях». С ним согласен директор Института США и Канады Сергей Рогов. «Российско-американские отношения резко ухудшаются. Складывается впечатление, что мы очень быстрыми темпами приближаемся к новой «холодной войне», когда США официально будут проводить политику сдерживания России», - сказал он.

Как отмечают эксперты, проблемы российско-американских отношений уже давно не обсуждались на таком высоком уровне. Во время предстоящего визита, в основном, будут обсуждаться вопросы внешней политики, полагают они. «Это иракская война, это ситуация с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, это противоракетная оборона, это возможное вступление в НАТО Грузии и Украины, то есть вопросы, по которым в большинстве случаев сегодня мы и американцы занимаем диаметрально противоположные позиции, хотя кое-где наметилось и сближение. Но в целом это ложка меда в бочке дегтя», - считает Рогов.

При этом эксперты единодушны в том, что визит госсекретаря США в Россию является конкретным шагом по улучшению российско-американских отношений, и выражают надежду на то, что переговоры будут плодотворными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera