Воронежского губернатора просят пресечь торговлю метанолом

Политика

Президент Российского Зеленого Креста, академик РАЕН и РЭА профессор С.И. Барановский обратился к губернатору Воронежской области с тревожным письмом. Речь идет о стеклоомывающих жидкостях (СЖ), содержащих ядовитый метанол. В связи с...

Президент Российского Зеленого Креста, академик РАЕН и РЭА профессор С.И. Барановский обратился к губернатору Воронежской области с тревожным письмом. Речь идет о стеклоомывающих жидкостях (СЖ), содержащих ядовитый метанол. В связи с особой опасностью для здоровья людей метанол запрещен к использованию в производстве СЖ, однако прибыль нарушителей этого запрета только за пять месяцев составила свыше 4 млрд. рублей, и объемы ядовитого производства не уменьшаются.

Проверки показали: документы на стеклоомывающие жидкости, произведенные в РФ, не содержат информации о наличии метанола, однако в действительности метанол в них есть, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин. До сегодняшнего дня вся работа милиции по закрытию подпольных цехов и изъятию из торговли СЖ с метанолом не привела к изменению сложившейся ситуации. Наоборот: автомобильный рынок за первые два месяца этого года на треть увеличил закупки дешевой, но очень ядовитой стеклоомывающей жидкости.

На территории Воронежской области нет предприятий, производящих СЖ, но есть торгующие ею. Роспотребнадзор регулярно обнаруживает здесь в торговле, а ГУВД изъяло 710 литров СЖ с метанолом. Составлено 10 административных протоколов по ст.14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Такими мерами положение не исправить, и профессор Барановский просит губернатора принять экстренные меры по пресечению торговли опаснейшим для людей и природы фальсификатом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera