Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом рекомендовало Союзу журналистов России покинуть помещения в здании № 4 по Зубовскому бульвару

Политика

Как сообщил «Новой» генеральный секретарь Союза Игорь Яковенко, причина, на которую на которую сослались сотрудники управления в частной беседе с представителем Союза журналистов – распоряжение президента России Владимира Путина, который...

Как сообщил «Новой» генеральный секретарь Союза Игорь Яковенко, причина, на которую на которую сослались сотрудники управления в частной беседе с представителем Союза журналистов – распоряжение президента России Владимира Путина, который рекомендовал найти помещения для расширяющегося канала Russia Today.

Однако официально позиция по выселению профессиональной организации журналистов заявляется другая. Сотрудники названного управления (под «уведомлением» стоят подписи заместителя руководителя территориального управления А.В. Григорьева и исполнителя К.А. Зубца)  ссылаются на ст. 699 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, как говорится в документе, «каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за месяц». Само уведомление датировано 18 апреля этого года, т.е., по-видимому, срок, предложенный Союзу для освобождения помещений истекает 18 мая.

Однако Игорь Яковенко и его организация не намерены освобождать помещения. По его словам, Союз журналистов России является правопреемником Союза журналистов СССР, который располагался в этом здании с момента его постройки к Олимпиаде 1980 года. «Здание было построено на деньги журналистов, - говорит генеральный секретарь организации. – Кроме того, существует указ президента РФ Бориса Ельцина, согласно которому мы имеем право занимать помещения в этом здании, и договор с Мингосимуществом, который был заключен во исполнение этого указа». Яковенко отрицательно ответил на вопрос, собирается ли Союз судиться с чиновниками. «Пусть они в суд обращаются, - говорит он. – Какое я имею право уходить из здания, если на нынешний пост меня избрало 800 делегатов, которые представляют около 100 тысяч журналистов?»

Яковенко также обратил внимание на то, что с 28 мая по 1 июня в Москве пройдет 26-й Всемирный конгресс Международных федераций журналистов, куда должны съехаться представители 160 национальных Союзов журналистов разных стран. «Вот им-то мы наше здание и покажем. Хотя в частной беседе одному из наших сотрудников сказали, что до Конгресса нас не тронут, - говорит Яковенко, - а вот после него потребуют выехать. Но мы никуда не уедем. Пусть армию вызывают».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera