В Балаково солдат выбросился из окна военкомата

Политика

Молодой человек испугался уголовного наказания за уклонение от службы и выпрыгнул со второго этажа, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. 20-летний балаковец В. проходил срочную службу в войсковой части №21617...

Молодой человек испугался уголовного наказания за уклонение от службы и выпрыгнул со второго этажа, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

20-летний балаковец В. проходил срочную службу в войсковой части №21617 поселка Тоцкое Оренбургской области. Весной нынешнего года юноша сбежал из армии и самовольно вернулся домой. Обратился в районный военкомат, пожаловался на суровые условия и попросил перевести поближе к родному городу. Из комиссариата беглеца отправили в Вольскую гарнизонную прокуратуру. Оказалось, что молодой человек болен. Его поместили в 16-й центральный военный госпиталь поселка Шиханы.

Солдат опасался, что его насильно вернут в часть, и, не закончив лечения, снова сбежал домой. В отношении В. возбудили уголовное дело по статье 337 УК «Самовольное оставление части». Обвиняемый скрывался около месяца. Как утверждают в прокуратуре, его мать сама позвонила в военкомат и сообщила о месте нахождения сына. Сегодня утром милиция задержала юношу и в наручниках доставила в военкомат. Комиссариат располагается в здании бывшего детского сада. По словам очевидцев, как только наручники сняли, солдат выбросился в окно второго этажа.

Врачи «Скорой» оказали первую помощь. По предварительным сведениям, беглец сломал пяточную кость. Пострадавшего увезли в прокуратуру. После вмешательства союза солдатских матерей задержанного госпитализировали. Как поясняют представители военной прокуратуры, судить В. будут в Саратове, возвращение в Тоцкое ему не грозит.

Как отмечает лидер союза Лидия Свиридова, районная милиция не имела права задерживать военнослужащего (по закону этим должны заниматься патрули комендатуры) и, тем более, заковывать его в наручники. По словам Лидии Михайловны, в Балакове применение спецсредств стало обычной практикой — нередко «браслеты» надевают на призывников, которых впервые везут в военкомат для прохождения комиссии.

Саратовские правозащитники называют Тоцкий военный гарнизон «самым проблемным» в Приволжско-Уральском округе. Чаще всего служащие там срочники жалуются на неуставные отношения и жестокое обращение со стороны офицеров. По сведениям союза, за последние годы из Тоцкого сбежали несколько уроженцев Саратовской области — по их словам, командиры отказывали им в медицинской помощи. Например, рядовой Юлдашев (27-я мотострелковая дивизия) не раз жаловался на боли в животе. Юноша добрался до дома, мать срочно отвезла его в больницу. Врачи обнаружили флегмозный аппендицит и провели экстренную операцию. Представители дивизии забрали пациента прямо с больничной койки, вернули в казарму и в наказание за побег подвесили к стене за наручники. В таком положении рядовой провел четырнадцать часов. Гарнизонная прокуратура не нашла поводов для возбуждения уголовного дела, назвав происшедшее «отдельным недостатком» в работе командования.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera