В Испании врач-анестезиолог приговорен к двум тысячам лет тюрьмы

Политика

Испанский анестезиолог Хуан Маесо, который заразил более 200 пациентов гепатитом С, приговорен к тысяче 933 годам тюрьмы и штрафу в миллион евро. Об этом РИА Новости сообщил представитель Высшего суда справедливости автономной области...

Испанский анестезиолог Хуан Маесо, который заразил более 200 пациентов гепатитом С, приговорен к тысяче 933 годам тюрьмы и штрафу в миллион евро. Об этом РИА Новости сообщил представитель Высшего суда справедливости автономной области Валенсия. Он отметил, «что следствие по делу о заражении гепатитом велось семь лет, а судебный процесс с участием 600 свидетелей и 153 адвокатов потерпевших продолжался с сентября 2005 года».

Маесо обвиняют в том, что, страдая гепатитом, вводил себе инъекции шприцом, которым в последствии как анестезиолог пользовался для введения препаратов, содержащих опиум, больным, подлежащим хирургическому вмешательству, что приводило к их заражению гепатитом, пояснили в суде.

Сейчас Маесо около 70 лет, в течение 18 лет он заведовал отделением анестезии и реанимации наиболее известной клиники Валенсии – «Hospital de la Fe», а также практиковал еще в трех городских больницах.

«Несмотря на столь длительный номинальный срок, осужденный, в соответствии с испанским законом, не может находится в тюрьме более 20 лет», - говорит представитель суда.

История с массовым заражением гепатитом в клиниках Валенсии вызвала большой общественный резонанс в Испании. Суд автономной области возложил гражданскую ответственность за историю с заражением пациентов на отдел здравоохранения регионального правительства – «Женералитата», который обязан выплатить больным крупную денежную компенсацию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera