Литва подтверждает намерение блокировать переговоры России и ЕС

Политика

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил о намерении Вильнюса блокировать переговоры о подписании нового договора между Россией и Евросоюзом. По его словам, Литва намерена наложить вето на переговоры о новом соглашении Россия-ЕС,...

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил о намерении Вильнюса блокировать переговоры о подписании нового договора между Россией и Евросоюзом. По его словам, Литва намерена наложить вето на переговоры о новом соглашении Россия-ЕС, поскольку «сложившаяся ситуация не соответствует Энергетической хартии». Киркилас отметил, что Вильнюс, «несмотря на обещания», так и не дождался возобновления поставок в Литву российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Они были приостановлены прошлым летом после аварии на нефтепроводе в Брянской области.

Литовский премьер, как передает «Газета.Ru», высказал надежду «на позитивную реакцию российской стороны». До сих пор начало переговоров блокировала Польша, на этой неделе стало известно, что к ней могут присоединиться Литва и Эстония.

Нынешний договор между Россией и ЕС истекает 1 декабря 2007 года.

Напомним, что Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи, заявила сегодня, что на предстоящем саммите Россия-Евросоюз не ожидается подписания каких-либо соглашений. По ее словам, официальные переговоры о новом соглашении между Россией и ЕС начнутся только тогда, когда будет получен мандат от всех членов Евросоюза.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera