Украина не будет отменять списки российских персон нон-грата

Политика

Украина не поддерживает предложение России отказаться от списков персон нон-грата. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица. Накануне российский посол Виктор Черномырдин несколько раз публично...

Украина не поддерживает предложение России отказаться от списков персон нон-грата. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица.

Накануне российский посол Виктор Черномырдин несколько раз публично предлагал Украине отказаться от практики составления списков персон нон-грата. Однако в Киеве предложение Москвы не поддержали. «Принимать такие предложения - это входит в разрез с украинскими законодательством и не отвечает существующим мировым правилам, а также дипломатической практике», - сказал представитель МИД Украины.

«Мы будем исходить из национального законодательства и исходить, как и любая другая страна, прежде всего, является ли та или иная персона угрозой нацбезопасности, или нет. Принимать в общем, «скопом», такие решения - это нерационально и неэффективно», - добавил Дешица.

Напомним, что в 2006 году, после антиНАТОвских митингов в Крыму, Украина запретила въезд на свою территорию ряду российских граждан. Среди них оказались депутаты Госдумы Владимир Жириновский, Константин Затулин, политтехнолог Глеб Павловский, журналист Михаил Леонтьев, а также другие.

Россия неоднократно добивалась отмены запрета на въезд на Украину для данных граждан (депутат Затулин даже пытался оспорить его в украинских судах), однако Киев сохранил для россиян статус персон нон-грата. Зимой 2007 года Россия запретила въезд Петру Порошенко, бизнесмену, одному из лидеров партии «Наша Украина», куму украинского президента. По некоторым данным, на такой шаг Москва пошла в ответ на действия украинской стороны.

Весной 2007 года Украина разрешила въезд на свою территорию Жириновскому. Примечательно, что за несколько дней до этого Жириновский поддержал Виктора Ющенко, издавшего указ о роспуске Верховной Рады, передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera