Украина призывает Россию защищать памятники не на чужой, а на своей территории

Политика

Заявления МИД России против сноса советской символики вызвали удивление у официального Киева. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица. Собственный корреспондент «Новой газеты» Янина...

Заявления МИД России против сноса советской символики вызвали удивление у официального Киева. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица.

Собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская напоминает, что накануне горсовет Львова создал комиссию, которая должна составить перечень монументов с советской символикой, подлежащих сносов. Между тем, под категорию знаков «имперско-большевистского господства» во Львове попадают памятники воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

МИД России уже дважды публиковал заявления, в которых говорилось о недопустимости посягательства на символику, установленную на памятниках, павшим во время Второй мировой. Однако в Киеве такая реакция Москвы вызвала непонимание.

«Мы удивлены этим пристальным вниманием и тоном заявлений, которые были обнародованы МИД России», - заявил пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица.

По его словам, России следует в первую очередь обращать внимание на советские памятники не в ближнем зарубежье, а на своей территории. В качестве примера он привел ситуацию в Санкт-Петербурге, где под угрозой оказались мемориал на Марсовом поле и форт «Красная горка».

«Российская сторона так пристально обращает внимание на то, что происходит на Украине, забывая о том, что происходит в том же самом Санкт-Петербурге, где стоит вопрос о переносе нескольких мемориалов», - сказал Дещица.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera