Евросоюз смягчил санкции в отношении Узбекистана

Политика

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение облегчить санкции, введенные против Узбекистана в надежде, что эта страна улучшит ситуацию с правами человека. В частности, из списка, включавшего двенадцать официальных лиц Узбекистана, которым...

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение облегчить санкции, введенные против Узбекистана в надежде, что эта страна улучшит ситуацию с правами человека. В частности, из списка, включавшего двенадцать официальных лиц Узбекистана, которым запрещено выдавать въездные визы в страны ЕС, исключены четверо узбекских чиновников. Их имена пока не оглашены. Другие важные меры, к примеру, эмбарго на продажу вооружений, остаются в силе, передает NEWSru.com.

Санкции против Узбекистана были введены после отказа властей этой страны провести совместное расследование событий 2005 года в Андижане, где во время беспорядков погибли десятки людей. При этом узбекская сторона настаивает на том, что события в Андижане были террористическим актом, расследование которого заняло 2800 томов досье и потребовало более 3200 судебных экспертиз, в его ходе были допрошены 11 тыс. свидетелей и потерпевших.

Член Европейской комиссии, отвечающая за международные связи, Бенита Ферреро-Вальднер пояснила, что пересмотр санкций должен помочь Узбекистану сделать новые шаги в сфере обеспечения прав человека.

В заявлении министров иностранных дел стран ЕС отмечается, что ЕС «оценил готовность Узбекистана к диалогу». Решение ЕС вызвало недовольство со стороны правозащитной организации Human Rights Watch, считающей, что необходимо продолжать оказывать давление на Узбекистан.

Как сообщалось ранее, в Европейском Союзе говорят о том, что «санкции - это тяжелый арсенал средств ЕС, они применяются в крайнем случае и не могут быть отменены с легкостью».

Узбекистан является второй страной в СНГ после Белоруссии, в отношении которой Евросоюз ввел санкции на посещение высокопоставленным чиновниками стран-членов Шенгенского соглашения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera