Турция готовится к вторжению в Ирак

Политика

Турция сосредоточила 50-тысячный воинский контингент на всем протяжении границы с Ираком. Генштаб ВС проводит в этом районе на востоке страны крупномасштабную операцию по ликвидации баз сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП) и...

Турция сосредоточила 50-тысячный воинский контингент на всем протяжении границы с Ираком. Генштаб ВС проводит в этом районе на востоке страны крупномасштабную операцию по ликвидации баз сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП) и предотвращению проникновения ее боевиков на турецкую территорию, передает NEWSru.com.

Боевики пытаются закрепиться в труднодоступных горных районах, а затем совершают многочисленные вооруженные диверсии против промышленных объектов, туристических зон и устраивают взрывы в крупных городах. КРП более 20 лет ведет вооруженную борьбу против правительственных войск, добиваясь создания независимого курдского государства.

Турецкие генералы три месяца готовили эту операцию, подтянув к границе с Ираком сотни танков и артиллерию. Активно действуют боевые вертолеты, которые периодически наносят ракетные удары по местам возможного укрытия отрядов КРП. Вдоль границы сооружаются укреппункты и роются окопы.

По данным телеканала CNN Turk, посол США в Анкаре Росс Уилсон в понедельник заявил, что «поддерживает оперативные действия турецкой армии на востоке страны». По его словам, Турция уже давно сталкивается с серьезной проблемой террора, исходящего от КРП. США сотрудничают со своим союзником по НАТО для того, чтобы решить вопрос присутствия боевиков КРП в Северном Ираке, заявил посол.

Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что может вторгнуться на сопредельную территорию Ирака для ликвидации опорных баз РПК. В частности, в конце марта интернет-сайт, близкий к Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), возглавляемому президентом Ирака Джелалом Талабани, распространил информацию о том, что турецкая армия вторглась в Северный Ирак и готовится к широкомасштабной операции против курдских боевиков.

Турецкая армия периодически проводит крупномасштабные операции в регионе для недопущения проникновения в страну курдских боевиков из Северного Ирака. Численность сепаратистов на сопредельной территории, по данным из разных источников, составляет 3-3,5 тысячи человек. Многолетний конфликт Турции с РПК, которая добивается создания на части ее территории так называемого независимого Курдистана, привел к гибели более 37 тысяч человек.

Турция отказывается вступать в диалог с сепаратистами и намерена покончить с РПК силой. Однако против этого решительно возражают власти Ирака и США.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera