Организаторы «Марша несогласных» в Самаре продолжают терять своих сторонников

Политика

До сих пор не вернулся домой Антон Стадымов, задержанный в воскресенье вечером сотрудниками Промышленного РОВД за распространение листовок с информацией о «Марше несогласных» (у него при себе была ксерокопия разрешения мероприятия,...

До сих пор не вернулся домой Антон Стадымов, задержанный в воскресенье вечером сотрудниками Промышленного РОВД за распространение листовок с информацией о «Марше несогласных» (у него при себе была ксерокопия разрешения мероприятия, подписанная заместителем мэра Александром Кузнецовым). В мировом суде Промышленного района, где вчера должно было рассматриваться его дело, помощник судьи сказал товарищам Антона, что суд решил отпустить его без применения каких-либо санкций. Однако никто не может сказать, куда он делся после суда.

Также в настоящее время в самарском РОВД находится Дмитрий Путенихин, который распространял листовки с информацией о «Марше несогласных». Начальник штаба Юрий Васюков отказался комментировать причины задержания для «Новой газеты» (напомним, что именно он в воскресенье проводил задержание главного редактора «Новой газеты (С)» Сергея Курт-Аджиева.

Кроме того вчера в Самаре сотрудники Советского РОВД задержали Иванова Илью и Сургучева Юрия, которые также расклеивали листовки с информацией о «Марше несогласных». В РОВД приехали члены оргкомитета и представитель Хельсинской группы Сергей Шимоволос (его самого по дороге в Самару несколько раз пыталась задержать транспортная милиция – в Новгороде, Мордовии – и под разными предлогами вынудить выйти из поезда). Сергей подтвердил, что в Самаре многократно (уже более полутора десятков случаев) были нарушены права организаторов официально разрешенного мероприятия, в частности, им чинят препятствия в распространении информации, что подразумевает административную и уголовную ответственность.

Сергей пообещал юридическую поддержку потерпевшим, понадеялся, что молодые люди сами захотят защищать свои права и обжаловать незаконные действия милиции. В крайнем случае у Хельсинской группы есть возможность воздействия на ситуацию через Генеральную прокуратуру РФ. Задержанных отпустили в тот же вечер, отметив в протоколе, что они расклеивали листовки в неположенных местах – на столбах. Список регламентированных мест мэрией еще не принят, передает из Самары собственный корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорьян.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera