Международная федерация журналистов осудила рейды милиции против «Новой газеты» в Самаре

Политика

Международная федерация журналистов (МФЖ) присоединилась к протесту Союза журналистов России против притеснения властями независимых СМИ за две недели до открытия в Москве Всемирного конгресса МФЖ. Крупнейшее в мире профессиональное...

Международная федерация журналистов (МФЖ) присоединилась к протесту Союза журналистов России против притеснения властями независимых СМИ за две недели до открытия в Москве Всемирного конгресса МФЖ.

Крупнейшее в мире профессиональное объединение работников прессы осудило милицейский рейд против бюро «Новой газеты» в Самаре и задержание журналистов «Коммерсанта» и Рен-ТВ. В заявлении подчеркивается, что рейд был проведен за неделю до предполагаемой демонстрации сторонников «Другой России» в Самаре.

Генеральный сектетарь МФЖ Эйдан Уайт отметил, что против «Новой Газеты» совершено два рейда в один день. Первый, когда милиционеры изъяли и увезли компьютеры под предлогом проверки на нелицензионные программы. Второй, когда спустя несколько часов была изъята финансовая документация.

«Люди имеют право протестовать, а журналисты имеют обязанность информировать, - заявил Э.Уайт собственному корреспонденту «Новой газеты» в Брюсселе Александру Минееву. – Полиция должна обеспечивать выполнение законов, а не нарушать их».

Он напомнил, что Союз журналистов России принимает у себя в Москве Всемирный конгресс МФЖ, который откроется 28 мая специальной дискуссией о кризисе безнаказанности в России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera