Главе компании «Русснефть» предъявлены обвинения

Политика

Главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву Следственным комитетом при МВД России предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, передает http://www.lenta.ru. Официально обвинения предпринимателю были предъявлены еще 4 мая,...

Главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву Следственным комитетом при МВД России предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, передает Lenta.ru. Официально обвинения предпринимателю были предъявлены еще 4 мая, уточнил представитель Следственного комитета, однако ранее эта информация не распространялась. С главы «Русснефти», добавил он, была взята подписка о невыезде. Также 4 мая обвинения по той же статье были предъявлены компаньонам Гуцириева: гендиректору ОАО «Ульяновскнефть» Виктору Курочкину, гендиректору «Нафта-Ульяновск» Игорю Еланскому и вице-президенту «Русснефти» Сергею Бахиру.

Уголовное дело в отношении руководства дочерних компаний «Русснефти» было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2006 года. Тогда менеджеров компаний «Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеология» обвинили в сверхлимитной добыче нефти. Расследованием уголовного дела по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» передали для расследования в следственный комитет МВД.

Гуцириев в рамках расследования этого дела был сначала допрошен в качестве свидетеля, а затем ему в феврале 2007 года было предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере»). Статья 199 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения до шести лет, статья 171 — штраф или заключение на срок до пяти лет.

Пресс-служба Следственного комитета и представитель «Русснефти», к которым газета «Ведомости» обратилась за комментариями, подтвердить либо опровергнуть информацию о предъявленных Гуцириеву обвинениях отказались. Однако, источники в «Русснефти», пожелавшие остаться неназванными, факт предъявления обвинения подтвердили.

Источник «Ведомостей» в администрации президента предположил, что Гуцириев стал фигурантом уголовного дела из-за того, что отклонил предложение продать свою компанию одной из госструктур. По их данным, его не устроила предложенная цена - 1 миллиард долларов, которую глава «Русснефти» счел «смехотворной». Кроме того, продолжил собеседник издания, у властей возникли претензии к Гуцириеву после того, как его компания купила часть активов НК «ЮКОС» накануне банкротства.

Михаил Гуцириев занимает 31-е место в списке Forbes. Журнал оценивает его состояние в 3 миллиарда долларов. Главный актив Гуцириева — «Русснефть». Кроме того подконтрольные ему структуры объектами недвижимости в Москве, а племяннику Гуцериева принадлежит крупная доля в Бинбанке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera